冬天如何热车才是正确的?
冬天热车有两种方法,一种是原地热车,另一种就是行驶中热车。人们普遍认为热车都是原地进行的,其实行驶中热车和直接行驶是有区别的。
原地热车注意事项
有些地方冬季气温特别低,早上冷启动后车里冻得人伸不出手,有的车变速箱冷保护,车跑不起来,这时候就要原地热车了,否则直接走太遭罪。
原地热车就是原地怠速,手动挡车挂空挡拉手刹,自动挡车拉手刹,挂P档或者N档都行。
热车期间除了后挡风玻璃除霜以外最好不要开其他用电器,以免增加电瓶负担。
原地热车时不要开暖风除雾,这时候暖风不热还延长热车时间,更增加电瓶负担。等你热好车走的时候暖风一开,与挡风玻璃接触的冰雪立马融化,用手一推很容易就掉了。
原地热车最忌讳大脚踩油门,因为刚启动时润滑不好,轰油门很容易导致磨损加剧。而且刚启动时正时链条涨紧器可能没有完全涨紧,轰油门可能导致正时链条跳齿从而引起正时错乱,这就得拆发动机维修了。
行驶中热车
如果你们当地气温不是那么低,那么启动后直接走更好,因为这样不仅节约时间还省油。毕竟原地怠速的油都用来烧水了,而且边走边热车可以减少浪费。
行驶中热车要注意这几点要素:
1、转速不要太低,也别过高
低温条件下汽油蒸发性差,转速太低进气滚流小,不利于汽油充分雾化燃烧,也不利于发动机升温。而转速太高会增加磨损,一方面是机油流动性差,另一方面冷启动时喷油量大且蒸发差,汽油湿壁效应会导致一部分汽油残留在汽缸壁上,稀释机油,降低润滑效果。
但是也别太在意,只是说这种概率相对大一些,并不是这么做了马上就出问题了。只要不一直怠速行驶或者猛踩油门拉到三四千转急加速,一般都不会有啥问题。
如果非要说个确切的数字,那我觉得大部分时间内把转速控制在1500-2000左右最好。但是超车或者换挡时转速偶尔低于1500或者高于2000了也无所谓。比如你要出地下车库,转速踩低了咱上不去啊,这时候只管踩就行。
总结起来就一句话:按照你平时温柔驾驶的方式开就行了,不用操太多的心。
2、冷车出发没暖风,留神挡风玻璃起雾影响视线
这是行驶中热车最大的弊端了,挡风玻璃起雾了还没暖风除雾。其实我有几个比较好的妙招跟大家分享,不敢保证绝对适用,但大多数情况下还是有效的。
首先就是开窗通风,不需要全部打开,开一拳高就够了。让车内外空气对流,挡风玻璃就不会起雾了。缺点就是冷。不过我们当地冬季气温也就徘徊在零度左右,开窗也冷不到哪里去,起码我觉得还凑合。就是大街上总有人用异样的目光看着你。
第二个方法就是自然风除雾,把空调温度调节到吹冷风的区域,选择外循环,打开风机,不开压缩机。这样风机把车外冷空气吹向挡风玻璃,也能起到一定的除雾效果。而且此时气流不经过暖风水箱,不影响发动机正常升温。这招我经常用。
第三个方法可谓是一劳永逸型的,就是用挡风玻璃除雾剂。往挡风玻璃上一喷,拿毛巾擦开就行了。这东西原理也简单,就是表面活性剂,让挡风玻璃上的小水珠变成一层水膜,这样就不阻挡视线了。等发动机水温上来后暖风一开,把这层水膜吹干,下次依旧管用。
不过这东西缺点也很明显:气温太低的时候挡风玻璃上那层水膜可能会结冰。所以你要是在东北,天天零下十几度的天气就不适合用这个了,否则真成自找麻烦了。
3、跑高速的话最好提前热好车
因为我家离高速路口只有一公里多点,所以我对这一点深有体会。
高速公路一般都途经荒郊野岭,气温更低。挡风玻璃起雾那都是小事儿,我本人遇到过挡风玻璃起雾后又结霜的、玻璃水喷挡风玻璃上结冰的、上一秒在山谷里还喷水冲洗挡风玻璃,下一秒出来山谷一阵寒风吹过去玻璃水喷嘴直接上冻的。各种突发状况让你措手不及。这时候最容易出危险了。
所以我认为上高速前最好先让发动机达到正常工作温度,这样一路上暖风吹着挡风玻璃,能避免很多突发状况。而且有的车变速箱冷保护,油门踩到底只能跑40,你说你上去不是添乱么。
另外你要知道冷启动时不光发动机冷,变速箱也冷,一上去就跑一百多,对发动机和变速箱都不好。
4、水温正常之前尽量别开暖风
除非你冻得受不了了,否则发动机水温没上来之前尽量不开暖风,因为这样会延长发动机升温时间。发动机达不到正常工作温度时不仅费油,车开起来也没那么流畅,最要命的是温度不高不低最适合生成积碳了。
5、做好汽车的保温工作
我认为这是很重要的一点,但又是很多车主都容易忽略的一点。有些车原厂不带发动机下护板,这放在夏天是件好事儿,散热更利索嘛。但是放在冬天就不那么妙了,大冷天跑在路上,发动机下面冷风嗖嗖往里灌,好不容易积攒起来点温度得给空气分走一大部分,这是极大的浪费。
所以建议原厂不带下护板的可以后期加装一个,塑料的就行,咱也不图保护发动机什么的,就为了冬天水温上来快一点。说到这里不得不说现在的厂家是真抠门,十年前面包车发动机下护板上还带着好几公分厚的隔热棉呢,现在可好,很多车直接给裸着。
总的来说,冬天热车其实没那么玄乎,弄清楚原理后一切就好办了。开车也就那么点事儿,多操作几次你也是专家。